Sabtu, 07 Desember 2013

Buah Apel

TUMBUHAN BERKHASIAT



CERITA ANTAREZERY
Apel (pyrus malus) dapat hidup subur di daerah yang mempunyai temperatur dingin. di Eropa, tumbuhan ini dibudidayakan terutama di daerah subtropis bagian utara. Apel lokal Indonesia yang terkenal berasal dari daerah gunung Pangrango, Jawa Barat. Di Indonesia, Apel dapat tumbuh dan berkembang dengan baik apabila dibudidayakan pada daerah yang mempunyai ketinggian sekitar 1200 meter di atas permukaan laut. Tumbuhan apel dikategorikan sebagai salah satu mawar-mawaran dan mempunyai tinggi batang pohon mencapai 7-10 meter. Daun apel sangat mirip dengan daun tumbuhan bunga mawar. Daun berbentuk bulat telur dan dihiasi gerigi-gerigi kecil pada tepinya. Pada usia produktif, apel biasanya akan berbunga pada sekitar bulan juli. Buah apel yang berukuran macam-macam tersebut merupakan bunga yang membesar atau mengembang sehingga menjadi buah yang padat dan berisi. Buah apel mempunyai kandungan senyawa pektin. Selain itu, buah apel mengandung zat-zat gizi, antara lain kalori sebesar 58 kalori, hidrat arang 14,9 gram, lemak 0,4 gram, protein 0,3 gram, kalsium 6 miligram, fosfor 6 miligram, dan air 84,1% dalam setiap 100 gramnya.

Berikut ini beberapa kegunaan dan ramuan mengandung buah apel 

1. Diabetes melitus 
    Bahan : Satu buah apel berukuran sedang.
    Pengobatan : Buah apel dibelah menjadi 4 bagian dan direbus dengan 3-4 gelas air sampai mendidih dan air tinggal dua gelas. Ramuan ini diminum pagi dan sore. Hal ini harus dilakukan secara rutin.

2. Diare
Satu buah apel yang belum masak/muda dimakan seperti biasa.

Semoga Informasi ini Bermanfaat Buat Anda ...

SUMBER : Buku Obat Tradisional Karya Drs. H. Abdul latief, Amd.Ft., S.Kep, M.Kes


1 komentar:

AdSense